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Acelgas marinadas a la miel con reducción de cola, balsámico y albahaca

El día que las acelgas se sobrepusieron a una mala fama (totalmente merecida dicho sea de paso).

Al preparar un hervido hace unas noches para cenar, separé las pencas de las acelgas y las dejé cocer junto con el resto del hervido durante 10 minutos o así junto con el resto del hervido. Tras retirarlas, las dejé enfriar y las puse a macerar en un tupper junto con soja y miel. Con unas horas debe ser suficiente.

Al finde siguiente, y aprovechando que era viernes santo y tocaba vigilia, a la hora del aperitivo, tocó sobras de acelgas.

Muy fácil de preparar y como snack va muy bien.

Ingredientes

Para las pencas de acelga

  • Pencas de acelga
  • Soja
  • Miel

Para el rebozado

  • Preparado para rebozar sin huevo de Mercadona.
  • Una cerveza Turia (supongo que con otras debe funcionar pero esta es la que suelo tener en casa).

Para la reducción

  • Coca cola.
  • Vinagre balsámico.
  • Tomillo.

Manos a la obra

Prepararemos esta tapa en 3 fases. Por un lado maceraremos las pencas de acelga, por otro lado prepararemos la reducción de cola y finalmente prepararemos la pasta para rebozar.

Macerar las acelgas

Como he comentado anteriormente, yo aproveche que había preparado un hervido con acelgas y reservé las pencas cocidas para esta tapa. Para ello:

  • Separamos las pencas de las acelgas, Cuanto más gruesas sean mejor. No es necesario usar toda la penca, pero está bien usar algo de lo que está entre la parte verde de la hoja.
  • Las limpiamos, lavamos y cocemos durante 10 minutos, con no mucha sal pues las maceraremos más tarde.
  • Transcurrido ese tiempo, reservamos y dejamos enfriar.
  • Cuando ya no estén calientes, las ponemos en un recipiente con soja y miel. No es necesario cubrirlas totalmente, pero intenta buscar un recipiente que no sea demasiado grande para la cantidad de acelgas que tengas.
  • Vamos agitando ligeramente el recipiente para que la acelga se vaya imprengando de la mezcla de soja y miel.
  • Guardamos en la nevera durante 24 horas.

Masa para rebozar

En un bol ponemos preparado para rebozar tempura sin huevo (yo uso el de Mercadona).

Intenta preparar cantidad suficiente para que luego resulte más fácil de rebozar.

Añadimos media cerveza (12.5 ml) y vamos mezclamos. (lo que hagas con la otra media ya es cosa tuya.. )

Vamos añadiendo agua poco a poco hasta dejar una pasta homogénea en la que ya no quede harina por mezclar.

Uno de los secretos es la textura de la pasta. Debe ser líquida pero consistente. Os dejo un video para que os podáis hacer una idea.

Una reducción de cola

El tercer componente de esta tapa es la reducción de cola.

Por cada 100 ml de cola, pondremos 50 ml de vinagre balsámico y una cucharada de azúcar.

Añadiremos un poco de albahaca (u orégano en su defecto)

Llevamos a ebullición en un cazo durante 20 minutos, hasta reducir aproximadamente un 50%.

Tras esto, añadiremos la mezcla de miel y soja con la que maceramos las acelgas.

Llevamos a ebullición otros 10 minutos y reservamos.

Ahora a rebozar

Llevamos una sartén al fuego con abundante aceite.

Pasamos una a una las pencas de acelga por la pasta que hemos preparado para rebozar.

Cuando el aceite esté caliente incorporamos con cuidado una a una las pencas de las acelgas. Cuando las pongas en el aceite, se hundirán hasta el fondo y al momento subirán. Una vez que suban, con cuidado (yo uso dos tenedores para ello), les damos la vuelta y los dejamos flotando del otro lado.

Es importante retirar (con los dos tenedores que uses para darla la vuelta puedes hacerlo), la pasta de rebozar que se va desprendiendo de las acelgas. Con esto conseguirás que no se quemen ni se adhieran a otros trozos de acelga. Además, conservarás durante más tiempo el aceite.

Una vez que hayas retirado la pasta que se ha desprendido, puedes poner el siguiente trozo de acelga. Yo uso una sartén pequeña, en la que no me caben más de tres trozos al mismo tiempo.

Una vez que estén rebozados, los retiramos escurriendo el aceite y los podemos sobre un plato con un papel de cocina y espolvoreamos un poco de sal sobre ellos (no mucha pues ya ha estado macerándose con la soja que es salada).

¡A la mesa!

En un plato o bandeja, ponemos la acelga rebozada y en un recipiente aparte la reducción de cola.

¡Buen provecho!

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