Una forma diferente y divertida de prepararlas
Tras decretar el estado de alarma, y sin predecir la locura colectiva que nos llevó a arrasar los supermercados, me acerqué a comprar algo de pescado.
Cual fue mi sorpresa al comprobar que quedaba poco más que medio bacalao, unas canillas, algo huevas de sepia y mucho hielo sin nada de pescado ya que conservar .
Y dicho y hecho, me dejé arrastrar por la marea y me llevé a los 3 para casa, sin tener ni idea (ni exacta ni aproximada) de qué iba a hacer con algunos de ellos.
Al día siguiente, domingo a la hora del aperitivo, dimos cuenta de las huevas de sepia.
La receta es muy sencilla de preparar, pero el resultado es sencillamente espectacular.
Ingredientes
//* Pendiente *//
- Una docena de huevas de sepia
- Aceite de oliva.
- Media cebolla.
- Medio pimiento rojo.
- 1 tomate maduro.
- 1 guindilla cayena.
- 1/4 de calabacín.
- 1 cucharada de azucar.
- Sal.
- Pimienta negra.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil.
- Sal maldón
- 1 naranja ( si es temporada).
- Jengibre.
Manos a la obra
Prepararemos esta tapa en 3 fases. Por un lado haremos el pisto, por otro las huevas de sepia y para finalizar haremos un mix de ajo y perejil para cubrir las huevas.
Vamos con el pisto
Antes de cocinar el pisto, prepararemos los diferentes ingredientes que necesitaremos:
- Por un lado, pelaremos la cebolla en brunoise (tan fino como seas capaz sin llegar a los dedos).
- Yo prefiero prepararlo con el pimiento pelado. Puedes ayudarte de un pelador de patatas o bien con un cuchillo y paciencia. Una vez pelado lo cortaremos en juliana, en tiras de 2 cm aproximadamente.
- Para cortar el calabacín, haremos rodajas de medio centímetro más o menos y posteriormente los cortaremos en cuadrados.
- Picaremos los dientes de ajo tan fino como podamos.
- Rallamos el tomate.
Una vez que tenemos los ingredientes listos, ponemos aceite de oliva en una sartén. En primer lugar añadimos la cebolla.
Posteriormente incorporamos la guindilla.
Cuando este dorada la cebolla, añadimos uno de los dos dientes de ajo, el calabacín y el pimiento.
Tras 5 minutos, ya podemos incorporar el tomate.
Añadimos una cucharada de café con leche de azúcar para quitar la acidez del tomate, rectificamos de sal y molemos un poco de pimienta.
Reducimos hasta dejarlo con una textura sólida, pero sin que pierda todo el líquido y reservamos.
Ahora las huevas
Limpiamos las huevas de sepia. Para ello, simplemente le quitamos una fina tela.
Pintamos la base de la plancha con aceite de oliva, y cuando esté caliente pasamos las huevas por la plancha. Doramos primero el lado de la hueva que vaya a ser visible cuando lo presentes ya que al estar la plancha muy caliente se marcará y la presentación será más vistosa.
Pasado 1 minuto, bajamos el fuego y damos la vuelta a las huevas.
En un par de minutos más, deben estar listas.
Ajo y perejil
Llevamos a fuego medio una sartén y ponemos aceite de oliva, un par de cucharas soperas, e incorporamos el ajo picado restante y le ponemos un poco de sal. Cuidado que no se queme el ajo.
Mientras tanto, picamos unas hojas de perejil muy fino.
Cuando el ajo esté listo incorporamos el perejil, retiramos del fuego y mezclamos.
¡A la mesa!
Emplatar esta receta es de lo más sencillo y rápido una vez que tienes el pisto listo.
Lo más importante es organizarte bien y gestionar los tiempos.
- Una vez que has puesto las dado la vuelta a las huevas, pon una cucharada sopera de pisto sobre el(los) plato(s) donde vayas a servirlo. Preparamos tantos lechos de pisto como huevas vayamos a cocinar.
- Cuando las huevas estén listas, y mientras se hacen los ajos, coloca con cuidado una hueva sobre cada uno de los lechos. (No olvides que el lado más dorado debe ir hacia arriba!).
- Tan pronto como esté el ajo con el perejil, deposita una cucharada de café sin colmo sobre cada hueva.
- Pon sal maldón, al gusto, sobre el conjunto.
- Ayudándote de un rallador fino, ralla jengibre y espolvorea sobre las huevas.
- Si es temporada de naranja, ralla y espolvorea un poco de naranja. Si no, cualquier cítrico te servirá.
¡A disfrutar!




0 comentarios en «Alcachofas a baja temperatura con jengibre, cítricos y jamón ibérico»Añade el tuyo →